ВАРЗИЕВ - эксперт-аналитик, наставник-технолог

Сослан Варзиев

Советский, российский специалист в направлениях "ФиС" (физическая культура и спорт), для развития которого написаны научные работы, монографии и учебные пособия. Положил начало нового взгляда на атлетическое развитие и совершенствование с общим названием "New Athletic", в состав которого входят две системы:  "атлетическое моделирование" и "атлетический тюнинг". 

Как эксперт-аналитик Варзиев в 80х годах прошлого столетия внедрил свои принципы атлетического тюнинга, фрагменты которого позже были описаны в книге с одноименным названием "Атлетический тюнинг", которая по сей день является настольной книгой среди интеллектуальных инструкторов фитнеса и других видов физического совершенствования. 

Как наставник-технолог Варзиев оказал значительное влияние на пересмотр подхода специалистов к принципу построения силовых занятии при подготовке спортсменов во многих видах спорта: вольная борьба, бокс, фигурное катание, большой теннис, футбол и некоторые дисциплины лёгкой атлетики.

Авторский подход Варзиева (начиная с 1985 года) основывается на применении уникальных сверх коротких силовых занятий и блиц-персонализации (экстренная корректировка действий спортсмена) внутри каждого тренировочного занятия  атлетического тюнинга в спорте высших достижений, а также при  атлетическом моделировании координационно-двигательной системы в массовой физической культуре и реабилитационной гимнастике.  

______________________________________________________

Сослан Хаджисмелович Варзиев - родился в Москве (СССР (Россия) 31 мая 1963 года и начал свою профильную деятельность в 1985 году в качестве инструктора и тренера по физической подготовке при ДСО (Добровольное спортивное общество) "Трудовые резервы", где начал свои исследования  существовавших в СССР, методик,  способных усовершенствовать функциональные способности тела и организма спортсмена. Варзиев в 1985 году впервые апробировал и применил собственные технологии при подготовке к чемпионату Москвы ДСО "Трудовые резервы" по боксу спортсмена Валентина Колпака, ставшего победителем.  

Фундаментально изучив многолетние запросы спортсменов и тренеров в спорте высших достижений по развитию показателей силы и скорости, Варзиев создал собственный метод, направленный на совершенствование координационно-двигательной системы спортсмена за счет деления траектории профильных движения в конкретном виде спорта на фазы и работы с каждой фазой в отдельности. Оптимизация координационно-двигательной системы улучшала показатель силы и скорости. 

Не оставались обделены вниманием представители массовой физической культуры, для которых были разработаны оздоровительные технологии  специальных атлетических программ для применения на объектах физкультурно-оздоровительной и спортивно-досуговой направленности, а также на уроках физкультуры в средних и высших учебных заведениях.

Варзиев, являясь одним из новаторов механотерапии успешно применяет собственную авторскую систему аппаратной оздоровительной гимнастики в механотерапии со времен постперестроечного периода времен СССР, создавая новые принципы действия аппаратов и приспособлений. 

Окончательное. решение посвятить себя проблемам атлетического совершенствования в составе Специальной Скоростно-Силовой Подготовки спортсменов  в спорте высших достижений пришло после  общения в 1989 году с советским ученым, профессором  Юрием Витальевичем Верхошанским (см. фото 1-е слева) на курсах повышения квалификации в Московском Городском Доме Физической культуры и Спорта при МОСГОРСПОРТКОМИТЕТе (Удостоверение №000783).

Это общение дало Варзиеву важный импульс в оформлении и реализации новых собственных идей, впоследствии опубликованных в виде научных статей,  монографий и учебных пособий. В период 1989-90 годов по 1му каналу общесоюзного радио СССР Сослан Варзиев в интервью  корреспонденту открыто отверг свою причастность  к идеологии «фитнеса», объявив себя приверженцем  отечественных технологии в спорте и физической культуре - "...как не умыться и не почистить зубы...". 
Варзиев заявил, что, в отличие от фитнеса, "мышцы априори даны природой не для демонстраций или позерства, а для каждодневного функционального применения и только в исключительном случае, специального". Поэтому Варзиев всегда оставляет приоритетным процессс поддержания и улучшения функциональных качеств организма и тела, в котором отвергнает необходимость соревновательности внешних телесных форм.           
 

             СПРАВКА:  

Важным этапом профессиональной деятельности стала широкая популяризация термина «атлетика» ("атлетическое состояние", "атлетический тюнинг", "атлетическое моделирование" и др.), относительно которого  Варзиев  уточнил, что "Понятие «атлетика»  является  отражением совокупной прикладной двигательной кондиции, вмещающей показатели силы, скорости, ловкости, выносливости  и других качеств тела и организма".   

На фоне основной деятельности в пользу нужд спорта высших достижений Варзиев составил (по заказу своего отца, заслуженного деятеля искусств Российской Федерации Хаджисмела Петровича Варзиева) новейший,  по своей сути, моделирующий экзерсис (специальный комплекс упражнений) для танцовщиков классического балета и народного танца "у станка" и "на середине"), который направлен на опитмизации синергирования мышечных включений при выполнении самых сложных верхних прыжковых и двигательных партерных танцевальных элементов, требующих больших физических усилий для достижения высокой техничности. 

В 1998 году Сосланом Варзиевым был разработан проект "Единое Управление Физкультурным Процессом" (ЕУФП) с единой системой управления и методикой функционирования. Эскизные решения объектов физкультурно-оздоровительной и спортивно-досуговой направленности архитектурного бюро ООО "Рождественка" (руководитель Н.Тютчева), генеральным консультантом которых выступил Сослан Варзиев, получили высокую оценку специалистов: I Премия «За поиск нового языка в архитектуре» на выставке «Лучший проект России» в рамках Фестиваля Союза Архитекторов «Зодчество – 97»;  Диплом «Лучший экспериментальный проект» 1995-97 годов на выставке «Лучший проект Москвы» 1995-97 годов, посвященной 850-летию города Москвы; Номинант архитектурной премии «Золотое сечение» 1997 года. 

Клубы физической культуры под маркой "SoslanSport" , созданные Сосланом Варзиевым, успешно популяризировавший собственные здоровьесберегающие технологии для обеспечения здорового образа жизни граждан Москвы и России, получили общественное признание: Диплом Правительства Москвы «За вклад в развитие столицы России»; Диплом Российского и Московского Фондов защиты прав потребителей «Лучшие в России»; Диплом 1-ой степени «Международный Фонд Биотехнологий им. И.Н.Блохиной» за инновационный проект в номинации «Методика физической культуры».

Сегодня Сослан Варзиев,  является автором словосочетания "атлетическая беседка" и основателем идеи ее функционирования.

"Атлетическая беседка" - стало устоявшимся термином, твердо вошедшим в употребление на территории России и впервые этот термин официально был обозначен Сосланом Варзиевым в научном журнале "СОВРЕМЕННЫЕ ПРОБЛЕМЫ НАУКИ И ОБРАЗОВАНИЯ" №5 в 2008 году. Основав принцип действия атлетической беседки, Сослан Варзиев стал законодателем мод на использование всех аналогичных уличных физкультурно-оздоровительных объектов на территории Российской Федерации.  Базовый конструктив объекта оформлен двумя патентами под названием "Атлетическая беседка Варзиева" и направлен на удовлетворение потребностей приверженцев силового развития разновозрастного гражданского населения.

  • Ссылка - http://www.science-education.ru/28-1117 (Статья автора С.Х.Варзиева): Источник: научный журнал "Современная проблемы науки и образования", выпуск: №5, 2008 год, Раздел "Социологические науки"; Тема: "ФИЗКУЛЬТУРНО-ОЗДОРОВИТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС «ДВОРОВАЯ АТЛЕТИЧЕСКАЯ БЕСЕДКА» КАК ЭФФЕКТИВНАЯ ФОРМА РЕАЛИЗАЦИЯ СОВРЕМЕННЫХ ЗДОРОВЬЕСБЕРЕГАЮЩИХ И ЗДОРОВЬЕВОССОЗИДАЮЩИХ ТЕХНОЛОГИЙ ПО МЕСТУ ЖИТЕЛЬСТВА И УЧЕБЫ".  
  • Ссылка - http://rfsport.info/articles/atleticheskie-besedki-zamenyat-fitnes-centry.html: Источник: спортивный интернет-журнале "Здоровый Образ Жизни" МИНИСТЕРСТВА СПОРТА РФ, Год публикации - 2012 г, интернет портал "RFSPORT.INFO", Тема: "Атлетические беседки - альтернатива фитнес-центрам". (Интервью с С.Х.Варзиевым о том, как придумывался объект "атлетическая беседка" и, почему было придумано название "Атлетическая беседка").  
  • "АТЛЕТИЧЕСКАЯ БЕСЕДКА" - твердо устоявшийся термин понятием, официально зафиксированный в 2008 году автором Сосланом Варзиевым в научном журнале "Современные проблемы науки и образования" (№5) в разделе "Социальные науки".  

На базе объекта "Атлетическая беседка Варзиева" был создан "Атлетический Модуль", в котором модель "ААМВ" направлена на улучшения силовых качеств  контингента МЧС, Вооруженных Сил и МВД России, а "ДАМВ" - направлен на развитие силы, ловкости и выносливости детей начального и старшего школьного возраста; "Атлетическая беседка" - для   Не осталась без внимания изобретательская работа над созданием нового инвентаря, в частности разработана и запатентована "Гантельная руукоять Варзиева".

 

Plus ultra