Сослан Варзиев: "ГРЕКО-РИМСКАЯ БОРЬБА - СУПЕРТЯЖИ"

Актуально!

ОБ ОСОБЕННОСТЯХ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ ПОДГОТОВКИ БОРЦОВ ТЯЖЕЛОВЕСОВ ГРЕКО-РИМСКОГО СТИЛЯ 

Особенность всевозможных, разнообразных и совокупных двигательных действий, необходимых в греко-римской борьбе формирует в борце особую двигательную координацию, которая имеет отличия от борца вольного стиля.  Технологии специальной силовой подготовки, способные усовершенствовать атлетическую (профильно-функциональную двигательную)систему представителей самой тяжелой весовой категории борьбы греко-римского стиля  отличаются не только от  борцов-вольников, но даже от предыдущей весовой категории. Именно супер тяжелая весовая категория, как никакая другая нуждается в собственных особых технологиях, персонализирующих процесс специальных силовых тренировок. 

Качество относительной скорости и техничности тяжеловеса не может угнаться ни за одной из других весовых категорий. На то есть достаточно причин и врожденных и существующих априори. Не обладая в сравнении с борцами других категорий, той же взрывной скоростью, ловкостью или координированностью, борцы тяжеловесы вынужденны компенсировать это сверх высоким показателем специальной силой, менее взрывной, менее импульсивной, но несравнимо "вязкой" силой. Что же представляет собой такое понятие, как "вязкая" сила. Она является отражением сопротивления, то есть синергирующему мышечному напряжению в уступающей режиме. Длительное нахождение в таком режиме требует колоссальных затрат энергии организма и мышц. И все это на фоне дыхательного натуживания. 

Поэтому только посредством технологий специальной силовой тренировки можно усовершенствовать специальную скорость и специальную силу борцов-тяжеловесов. Эти технологии обрабатывают мышечную систему, добиваясь совершенного для ситуации этой супертяжелой весовой категории межмышечного взаимодействия.  Очевидно, что межмышечного взаимодействия зависят от индивидуальных особенностей межсуставной координации каждого борца. Кроме того, важно чтобы межмышечные взаимодействия обязательно учитывали функционально-профильные разнохарактерные двигательные действия.   

Важно учесть тот факт, что реакция нескольких синергирующих мышечных групп (межмышечных включений) все же зависит от межсуставной координации.  Кроме того, свойства межсуставной координации предопределяются динамикой каждого отдельно взятого участвующего сустава.

К примеру, от контура бедренной шейки зависит качество и свойство выброс ноги в сторону в стойке или в партере при вынужденно-необходимом отведении двух ног в сторону.

Другой пример, когда основное среднестатистическое положение кисти руки, находящейся сверху в захвате - пронированное! Так вот, наиболее крепкий и цепкий захват (сцепление) будет зависеть не только от пальцевой цепкости и силы, но и от того, насколько подвижность плечевого и локтевого сустава и запястья не будут создавать дополнительное усилие в сцеплении пальцев или кисти созданием своего собственного межсуставного выкручивания.

При подборе силовых упражнений для укрепления кистевого сцепления ("замка") специалисту ССТ (Специальной Силовой Тренировки) важно знать и видеть каким образом этот кистевое сцепление воспроизводит тот или иной борец. После чего специалист ССТ проводит экспертную оценку не только стандартных положений или действий, но и целых комбинаций с захватами, бросками и накатами. Далее после экспертно-аналитической детализации каждого выполненного специального силового упражнения, позволит поставить упражнения в определенной стратегически обоснованной очередности не только в каждой силовой тренировке в недельном цикле, так и с учетом использования упражнений на разные участки одной и той же части тела - руки, кисти, бедра, спины и т.д.

Например, при использованном захвате, сила мышц спины учитывает, как минимум два положения.

Первое положение характеризуется положением локтей, которые при кистях в замке, максимально отдалены от корпуса - руки согнуты в локтях слегка. В этом положении силовое действие требует силу в большей степени круглых мышц и серратуса.  

Второе положение характеризуется положением локтей, которые при кистях в замке максимально приближены к корпусу - руки максимально возможно согнуты локтях В этом положении силовое действие требует силу в большей степени силу широчайших, ромбовидных и трапециевидных мышц и дельтовидных мышц. 

Таким же образом рассматриваются другие стандартные позы и положения в стойке и партере.  

К общим часто встречающимся недочетами в специальной силовой подготовленности борцов-тяжеловесов в греко-римской борьбе однозначно относятся следующие:

  1. "Сонное" состояние ромбовидных мышц и нижнего участка трапециевидных мышц.
  2. "Нерабочие" кисть и предплечье.  
  3. "Холостой" объем мышц - внешний вид не соответствует силовому функциональному качеству.
  4. Недостаточность 
    • соучастия (синергирования) внутри мышечных групп в толкающих и тяговых движениях
    • силы мышц серединной части тела 
    • взаимопонимания между верхней, серединной и нижней частью тела

И многое другое...

Говоря о недостатках серединной части тела борца, важно сказать, что к ней нежелательно банально причислять только прямые и косые мышцы живота или поясничного отдела, так как указанные мышцы не работают изолированно.

Чаще всего прямые мышцы живота в профильных движениях-приемах включаются в работу в тандеме с подвздошной мышцей, косые мышцы живота - с малым и средним пучком ягодичной мышцы, а мышцы поясничного отдела спины со всеми участками большой ягодичной мышцей. Так что мышцы серединной части тела чаще всего нужно рассматривать, как тандем.  

 

СКОРОСТЬ И СИЛА ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ СТАНДАРТНЫХ ПРИЕМОВ

При выполнении стандартных приемов или каких-либо промежуточных акцентных профильных действий спортсмен должен иметь силовой взрыв и реактивность, которые в свою очередь нуждаются в силовом импульсе. В свою очередь, наблюдения показали, что силовой импульс движению придает следование следующим установкам:

  1. Оптимальная очередность вовлечения мышечных групп, участвующих в конкретном движении-приеме. Рассмотрим ситуацию, когда уже осуществлен сцеплении (замок) в захвате, и борец-тяжеловес собирается оторвать соперника от ковра из положения соперника в партере и собственном положении в наклоне корпуса. Так вот, для этого недостаточно иметь сильные широчайшие или круглые мышцы, потому, что скорость и взрыв движения, не получиться только одними широчайшими. Важно понимать, что ключевым в наборе реактивного взрыва являются отформатированные скоростно-силовыми свойствами следующие мышцы - трапециевидные, ромбовидные, поясничного участка спины, ягодичные... Именно их совокупный взрыв формирует срочный импульс и придает движению нужное срочное ускорение. Но для достижения качественного желаемого эффекта, необходимо верно определить «нужные» мышечные участки, а затем, пробудив их, нужно объединить их в группу соучастников. Что, как показал опыт, не так просто.
  2. Достаточная степень тонуса мышечных групп, участвующих в движении. Многочисленные научные лаборатории России научились посредством современного дорогостоящего оборудования определять «слабость» или «силу» той или иной отдельно взятой мышцы. Представим себе, что в этих лабораторных условиях какую-то определенную мышцу прибор посчитал вполне рабочей и состоятельной, способной качественно выполнить свое автономное действие-движение. Парадокс ситуации заключается в том, что эта, якобы по результатам диагностики, сильная мышца может оказаться не в состоянии гармонично соучаствовать и включаться в определенном режиме в работу с другими мышцами-синергистами в конкретном движении-приеме. В спорте автономно сильная мышца должна быть обучена работе в команде нескольких мышечных групп.
  3. Верное перераспределение положения частей тела в процессе каждой фазы движения. Опять можно рассмотреть процесс отрыва соперника из положения партера от ковра. При сгорбившемся в поясничном отделе теле борца нагрузка при отрыве в большей степени падает на мышечную группу, в состав которой входят круглые, ромбовидные и дельтовидные мышцы. А при прогнутом в  пояснице положении - вместо круглых, наибольшую нагрузку получают широчайшие ....  Но, если для дальнейшего эффективного продолжения приема, все-таки важно приблизить соперника к себе, то вовлекать в работу нужно широчайшие мышцы, а значит изначально находясь в стойке в наклонном положении корпуса, важно прогнуться в пояснице.  

 

ДЕТАЛИЗАЦИЯ СКОРОСТИ И СИЛЫ ПРИ ВЫПОЛНЕНИИ ПРИЕМОВ 

Но кроме "вязкой" силы" безусловно, борцу тяжеловесу важно иметь силу взрывного характера. Например, при проведении приема "накат" необходимо иметь силовое взрывное скручивание тела за счет косых мышц и промежуточного отталкивания ногой от ковра. Говоря об отталкивании, чаще всего борцы-тяжеловесы используют прямое отталкивание ступнёй и боковое отталкивание коленом или бедром о ковер. В обоих случаях стабилизатором и координатором работы между верхней и нижней частями тела являются различные участки ягодичной мышц и косые мышцы живота.  Для этого важно придать силу верхнему и нижнему участкам большой ягодичной мышцы, а также малым и средним ягодичным мышцам. 

Важно понимать, что любые выверенные действия борца всплывают на фоне хаотично сменяющих друг друга "рваных" действий, как резких импульсивных, так и требующих "вязкого" удержания. Если во взрывной силе, как правило что-то бывает ясными, то режим удержания бывает понятен специалистам в недостаточной степени. Контраст между взрывным ого действия, которое характеризуется преодолевающим режимом и частичного расслабления после каждого взрыва позволяет частично-срочно восстановиться организму и мышца. А уже режим удержания (уступающая фаза) забирает больше сил и энергии, которые  по расчетам специалистов советского периода превышают не менее чем в три раза в отличие от преодолевающая действие. Как правило, при упоре в стойке, борец упирается всеми частями верхней части тела. При этом в меньшей степени активность проявляют мышцы серединной части тела, которые выступают стабилизаторами, координирующими работу верхней и нижней части тела. Кроме того, мышцы серединной части тела являются проводниками импульса, посланного мышцами нижней части тела, участвующих в режиме "удержания" всей конструкции тела - мышца квадрицепса, икроножной и камбаловидной мышцы...

Рассмотрим  нижнюю часть тела, а именно участки ног. В ситуации когда борец стремится сдвинуть соперника, двигаясь идя вперед, одна нога выносится вперед в виде короткого выпада, а другая, которая становится  более выпрямленной и опорной. Теперь посмотрим за счет каких мышечных участков борцы удерживают эту опорную ногу в напряжении. Сразу нужно начать с того, что у немалого числа борцов-тяжеловесов мышцы голени очень слабые и недоразвиты. Да-да, именно ОЧЕНЬ слабые, потому что обделены на силовых тренировках специальными силовыми упражнениями, что является грубейшей ошибкой. Нужно сказать, что у большинства борцов мышечный силовой энергетический импульс начинает свой разгон с мышц голени, а именно икроножной и камбаловидной. Соответственно, чтобы развить рациональное взаимодействие между мышцами голени, обеспечивающими полноценное движение стопы нужно каждую фазу прорабатывать отдельно. При этом нужно учитывать, как минимум два периода - послесоревновательный и предсоревновательный, где в послесоревновательный период, тренировочные упражнения на разные фазы движения лучше выполнять в разные дни, а уже ближе к пред соревновательному периоду переходить на совмещение упражнений на разные фазы. 

РАСПРЕДЕЛЕНИЕ НАГРУЗКИ НА ЧАСТИ ТЕЛА

Теперь о том, на какие мышцы перераспределяется нагрузка при определенном положении ног. Так вот, если борец опустит пятку и соприкоснет ее с ковром  "задней" опорной ноги, то для обеспечении устойчивости тела сразу в работу будут включаться участки  большой ягодичной мышцы. В этой ситуации также вовлекаются в работу участки квадрицепса (передней поверхности бедра), чье напряженное будет в большей степени статического характера. При этом, нагрузка обычно блуждает по участкам бедра в зависимости степени ее сгибания-разгибания и положения очи бедренной части бедра относительно оси корпуса.  

Но в зависимости от врожденной подвижности коленного сустава нагрузка на разных участках бедра бывает разной. Например, если сустав "глубокий", т.е. когда колено в выпрямленном состоянии уходит назад, наибольшую часть нагрузки забирает передняя поверхность бедра, обделяя участие ягодичной мышцы. Рассмотрим ситуацию, когда передняя нога в согнутом состоянии опустилась полной ступней на ковер и борец перенеся на нее центр тяжести хочет оттолкнуться. Вот в таком согнутом в колене состоянии включается ягодичная мышца, именно ее нижний участок взаимодействия со сгибателем бедра.... 

ВЗРЫВНОЙ РЫВОК "НА СЕБЯ" 

Для придания ускорения взрывной силе при выполнении движения "на себя" борцу-тяжеловесу необходимо иметь сверх сильный поясничный отдел, все участки большой ягодичной мышцы, косые мышцы живота, круглые, широчайшие, ромбовидные и нижние участки трапециевидных мышц спины. Эти мышцы нужно прорабатывать двумя режимами - резким преодолевающим и вязким уступающим. 

Тренировочные действия однозначно должны включать вис в упоре задней поверхностью плечевой части рук. Причем с обязательным отягощением, прикрепленным к поясу. Вес отягощения должен быть не менее 2/3 веса самого борца. Такой прием позволяет нагрузить широчайшие и круглые мышцы не отвлекая нагружением кистей.   

 __________________________________________________________________________________________________________

Частая проблема борцов-тяжеловесов

Стоит обратить внимание на то, как в стойке борцы-тяжи держат локти относительно корпуса (торса). Это касается того, как далеко или близко к торсу (корпусу) расположены локти. Это положение зависит от того, насколько борцу удобно и комфортно и, главное - привычно и сподручно выполнять различные приемы и даже обороняться. Губительным в такой ситуации является то, что у такого борца отсутствует вариативность, то есть в другой менее удобной ситуации и положении борец не приспособлен в той же кондиции провести свой излюбленный прием. 

 

 

 

... ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ ...