Сослан Варзиев: "РАСТЯЖКА В СПОРТЕ"

 

РАСТЯЖКА

 

МИФЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ 

  • Что такое растяжка в спорте
  • какого вида и типа она бывает в спорте
  • насколько она актуальна в спорте
  • каково обоснование применения 

Растяжка - термин, который является устоявшимся и оформившимся ещё со времен бывшего СССР. Под растяжкой всегда понимались любые оздоравливающие растягивающие воздействия на мышцы, сухожилия и связки за счет использования всесторонней подвижности суставов. Говоря о состоянии растяжки подразумевают совокупную эластичность мышц, сухожилий и связок и, безусловно, гибкость позвоночника.

В зависимости от своего вида и типа, растяжка на каком-то этапе может включаться спортсменами в состав разминки, а может быть самостоятельной оздоровительной процедурой или даже физическим занятием не силового характера.

Наблюдения за тренировками спортсменов различных не схожих по своему характеру видов спорта показывают, что чаще всего с растяжки спортсмены начинают функционально-профильную или специальную силовую тренировку и реже ею заканчивают. Но в последнее время стало модным в никоторых видах спорта, например, фигурном катании уделять растяжке время в большей степени без системно, не отталкиваясь от тренировок функционально-профильного и специального силового характера.

Учитывая, что мышцы профессионального спортсмена чаще находятся в состоянии близком к тонусу и вдобавок, когда эти мышца получают тренировочную интенсивную функционально-профильную и тем более силовую нагрузку, то на такое их состояние воздействовать растяжкой нужно весьма деликатно и осторожно. Это тот случай, когда лучше не до «тянуть», чем «перетянуть». 

А ведь те, кто увлекаются фанатичным, бездумным и необоснованным применением в особенности жестким статичным типом растяжки не осознают, что именно эти необдуманные и порой агрессивные действия применения жесткой растяжки влечет частые и хронические повреждения мышц, сухожилий и связок. Кроме того, агрессивное давление и заломы часто создают вредоносную компрессию внутри сустава, что приводит к внутрисуставным воспалениям.

Любого тренера огорчают случаи, когда их подопечные непредвиденно казалось бы в безобидных ситуациях спокойного, а не какого-нибудь форсированного фона специальных силовых и функционально-профильных тренировок вдруг получают травмы в виде отрыва мышц, сухожилий и связок. И профильный тренер чаще не понимает, что же явилось причиной случившегося отрыва и разрыва мышц или сухожилий.  

А причина кроется именно в неразумном применении растяжки, которая бывает по типу жесткой и мягкой, просто которую некоторые специалисты считают единственно правильной выполнять агрессивно.

Жесткая растяжка называется жесткой потому, что является принудительной, когда спортсмен посредством использования упора сам использует давление на предполагаемый мышечный участок собственным телом либо это давление осуществляет партнер или тренер по физподготовке.  Сама по себе такая растяжка опасна, так как мышечное волокна находятся в растянуто-напряженном состоянии, при котором они находятся очень близко к барьеру своих эластичных возможностей и этот барьер сложно эмпирически точно определить. Только колоссальный опыт и количество проведенных растяжек может приблизить специалиста к верному по ощущениям состоянию мышечного растянуто-напряженного состояния. В случае перебора натяжения мышечных волокон неизбежно происходят микро надрывы, которые затем в процессе скоростно-силового движения как бы получают дополнительный существенный надрыв особенно при выполнении стандартных взрывных движений-приемов, например, при прыжке в лёгкой атлетике или фигурном катании, выпаде в борьбе или фехтовании.

Нередко возникает вопрос, нужно ли применять растяжку после того, как спортсмен, например, нагрузил мышцу в упражнении силового характера или утомил эту мышцу в функционально-профильной тренировке? И если все же делать растяжку, то какого типа жесткую или мягкую? Важно понимать, что оба типа растяжки должны применяться уместно и тактически обоснованно.   

Есть еще часто встречающийся вопрос, когда спортсмен и его тренер не смогут дать обоснования применения растяжки в специальной силовой тренировке, а именно, когда растяжку лучше использовать - до упражнения или после него, и какой тип растяжки желательно применить.

Наблюдения за ощущениями спортсменов показали, что после силовых упражнений «раздутые» мышечные волокна, заполненные кровью в принципиально сильней подвержены микро разрывам от любого вида растяжки, тем более, если она жесткая и вдобавок агрессивная. Желая добраться растяжкой до ягодичной мышцы, часто начинают перегружать подколенное сухожилие и, в конечном итоге, регулярностью получения микро надрывов увеличивают вероятность того, в определенный день может случится кучный отрыв мышечных волокон. 

Распространенным способом растянуть ягодичную мышцу является способ, когда спортсмен лежит на спине и его одна нога придавливается к плечевому суставу той же стороны.  Причем в коленном суставе нога имеет угол явно больше 90 градусов, что является наиболее опасным условием повреждения подколенного сухожилия и надрыва мышечных волокон на этом участке.  Мало кто понимает, что ягодичная мышца в этом растягивающем упражнении не до получает должной растяжки, зато мышца задней поверхности бедра (сгибатель бедра) получает растягивающую перегрузку в участках мышечного пучка, расположенного в области подколенного сухожилия.

ЖЕСТКАЯ И МЯГКАЯ РАСТЯЖКА

Эти оба вида оба вида растяжки имеют две степени усилий - статический сплошной и динамический волнообразный.    

Жесткая растяжка предполагает доведение мышцы до состояния, когда мышца находится под воздействием усилия в около предельном растянуто-напряженном состоянии и растяжение достигается сплошным статическим усилием и динамическим волновым (смены степеней усилия с вариациями слабой, средней и сильной).

Жесткая растяжка, особенно ее около предельная фаза в большей степени является экстремальным усилием, которое не только не оберегает от травм, но и способна провоцировать происхождение этих самых травм. Интуитивно человек не может прочувствовать предельную способность волокон не оказаться в состоянии микро разрыва. С каждой такой жесткой экстремальной растяжкой старые микро разрывы не успевают залечиться, а количество новых микро разрывов увеличивается. В конечном итоге ослабевшая за счет микро разрывов мышца при выполнении взрывного силового действия-приема получает конкретный кучный разрыв мышцы.  

В другой ситуации на фоне постоянного воздействия растяжками и даже грубым жестким массажем мышца наоборот приобретают тонус, а значит слегка гипертрофированы относительно естественной индивидуальной нормы объема мышечного волокна. При тоническом состоянии мышечное волокно естественно теряет свою эластичность и вот тогда при выполнении взрывного скоростного силового стандартного функционально-профильного спортивного движения случается отрыв сухожилия от сустава или кости. Кроме того, наблюдения в процессе базовых силовых упражнений показали, что мышца после проведенной жесткой статической растяжки, теряет мышечную силу, а в координационно-двигательном комбинированном действии снижается ловкость и выветренность движений.

Мягкая растяжка - в отличие от жесткой растяжки безусловно отличается своей безопасностью, так как эта растяжка (растягивающее упражнение) выполняется усилием самой конечности без упора или опоры.  Степень растяжения и локализация строится на ощущениях. В мягкой растяжке также может применяться статическое и динамическое волнообразное усилие. 

Говоря о вероятности травматизма, нужно сказать, что он чаще случается от растяжки, в которой задействованы два и даже три сустава.