Сослан Варзиев: СПЕЦИАЛЬНАЯ СИЛОВАЯ АТЛЕТИКА В МЕТАНИИ МОЛОТА

Начну с того, что призову обратить внимание на обращение  своему коллегеавторитетного в этом виде спорта специаолиста уважаемого Анатолия Павловича Бондарчука:


"Начну с системы подготовки спортсменов Германии. Весьма рад, что Вы наконец-то поняли, что не существует прямой зависимости между тестовыми показателями в упражнениях со штангой (рывок, взятие штанги на грудь, приседания и т.д.) и метании молота. А в 1983 году Вы мне доказывали обратное в силовом зале Подольска, приседая в полный сед со штангой весом 250 кг на плечах по пять раз в одном подходе. Вы, наверное, забыли, как Вы комментировали полуприседания со штангой на плечах Юрия Седых с весом 150 кг, изрекая: “Это — онанизм”. Да и, насколько помню, Вы всегда стремились достичь результата 130-140 кг в рывке и 170-180 кг в толчке.

Что касается вопросов использования облегченных и утяжеленных снарядов в процессе обучения и совершенствования техники метания, то здесь Вам не следует быть столь категоричным. В специальных литературных источниках, 18 из которых мне довелось прочесть, имеются достоверные данные, свидетельствующие, что при умелом использовании всех видов снарядов (облегченные, утяжеленные и соревновательные) на всех уровнях спортивного мастерства происходит эффективное обучение и совершенствование техники метания. Сохраняются и совершенствуются не только биомеханические основы техники, но и другие показатели. Мне жаль, что Вы потеряли десять лет на изучение эффективности использования тех же утяжеленных и облегченных снарядов. Заверяю Вас, что зря потратили время. Вам не надо было изобретать “колесо” ибо начиная с конца 60-х годов (об этом свидетельствуют 35 доступных мне литературных источников) спортсмены СССР, ФРГ, ГДР, Франции, США систематически использовали их в тренировочном процессе в том или ином качестве. Следовательно, Вы сотворили “революционный переворот” для себя, не внеся ничего, даже посредственного, в советскую, а тем более в мировую теорию и методику тренировки. Ведь эти снаряды уже метали задолго до того, как Вы впервые увидели молот.
Читать полностью:  http://www.pressball.by/articles/summer/athletics/6663