Сослан Варзиев: ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ

ПОДХОД

Совершенствование скоростно-силовой подготовки на фоне коррекции функционально-профильного координационно-двигательного состояния за счет ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА и индивидуализации атлетических упражнений, учитывающих индивидуальную особенность межсуставной координации в процессе Специальной  Силовой Подготовки. К базовой процедуре работы можно отнести следующие действия:

  • Экспертиза координационно-двигательного состояния в соревновательном и тренировочном процессах. 
  • Детализация специальной атлетической подготовки.  .
  • Отслеживания и планирование пикового физического состояния. 
  • Анализ тренировочных планов на предмет исключения переутомления мышц и организма в целом.
  • Оценка  актуальности применяемых упражнений с дальнейшей их коррекцией
  • Подбор двигательных комбинаций, не нарушающих индивидуальную подвижность суставной модели.
  • Составление  комплексных методических практических рекомендаций для профильного тренера.
  • Форматирование основных и сопутствующих движений в безопасный вид.
  • Выравнивание субъективной траектории движения с учетом природной межсуставной координации.

Важно совершенствовать не только силовой тренировочный процесс, но и сопутствующие ему аппараты и простейшие моно приспособления. К сожалению, сегодняшние аппараты, как и в середине 60-х годов 19 века продолжают работать на шарнирно-шарнирном тросово-блочном принципе действия. А простейшие моно приспособления не имеют способности учитывать межсуставные свойства и исключить безопасные моменты в процессе. 

К новейшим изобретениям можно отнести те, что изображены на рисунках ниже.  На изображенных приспособлениям упражнения можно выполнять с нескольких вариантах, меняя техничность, которая зависит от целей и задач, поставленных профильным тренером и тренером по силовой подготовке. Каждый вариант имеет свои корректировки траектории движения, скорости преодолевающего и уступающего режима, использования фазы амплитуды и других параметров.

 

ФРАГМЕНТЫ НОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЫПОЛНЕНИЯ УПРАЖНЕНИЙ   

Каждое упражнение имеет свою определенную почти неизменную траекторию и возможность использовать несколько фаз амплитуды. Амплитуду достаточно разбить на три фазы, чтобы каждую фазу использовать в зависимости от целей в развитии конкретного движения.  Имея две части движения - преодолении сопротивления, нужно подбирать при их применении свою субъективную скорость движения. На каждом приспособлении существует возможность влиять на психофизические качества, такие как сила, быстрота, выносливость и ловкость. Важно учитывать, что именно от техничности выполнения упражнений на данных приспособлениях и соблюдении всех сопутствующих мероприятий функциональных профильных тренировок достигаются качественные спортивно профильные результаты в силе, быстроте, выносливости и ловкости. Хотелось бы остановиться на понятии "Ловкость", которая в любом виде спорте является совокупным слаженным взаимодействием всех органов и систем тела. Ловкость - это сложная субстанция, кондиция которой зависит в том  числе от обмена веществ в непосредственно работающих органах.

Ученный Берштейн Н.А. утверждал: 

 "... и транспорта — кровеносной системы, снабжающей их питанием и удаляющей из них отходы, и органов снабжения — пищеварительной и дыхательной систем, и, наконец, всех органов верховного управления и регулирования — центральной нервной системы. В сущности, выносливый организм обязан удовлетворять трем условиям: он должен располагать богатыми запасами энергии, чтобы иметь, что расходовать. Он должен уметь в нужную минуту отдать — «выложить» их широкою рукой, не позволяя залеживаться ни одной единице энергии. Наконец, он должен при этом уметь тратить эти ресурсы с жесткой, разумной расчетливостью, чтобы их хватило на покрытие как можно большего количества полезной работы. Формулируя коротко, быть выносливым — значит: иметь много, тратить щедро, платить скупо. Как видим, это качество характеризует собой все многосложное хозяйство организма в его целом. Еще сложнее и комплекснее качество ловкости. О нем уже трудно сказать, чего в нем больше — физического или психического. Во всяком случае, — и мы подробно увидим это в дальнейшем — ловкость — это дело, или функция, управления, а в связи с этим главенствующее место по ее осуществлению занимает центральная нервная система. Управлять же для реализации ловкости ей приходится очень и очень многим. И в других отношениях качество ловкости выделяется из ряда прочих. Оно, несомненно, гибче, разностороннее, универсальнее каждого из них. Ловкость — это такая валюта, на которую охотно и во всякое время производится размен всех других психофизических качеств. Ловкость — козырная масть, которая кроет все остальные карты."

___