Сослан Варзиев: ТОЛКАНИЕ ЯДРА

 

УПРАЖНЕНИЯ СПЕЦИАЛЬНОЙ СИЛОВОЙ ТРЕНИРОВКИ  (СОЮЗСПОРТФИЛЬМ 1982 - фрагменты)

 

   Толкание ядра, в немалой степени нуждается в персонализации и коррекции техничности относительно телесных особенностей каждого спортсмена. Для персонализации тренировочного процесса и укомплектования их специальными скоростно-силовыми атлетическими упражнениями, важно учитывать их уместность применения к каждому конкретному спортсмену. Для максимально успешного выполнения профильного стандартного приема относительно силовых возможностей спортсмена, важно отталкиваться от его индивидуальной функционально-профильной совокупной подвижности суставов, которая влияет на индивидуальную техничность. В свою очередь, индивидуальная подвижность (динамики) каждого отдельно взятого сустава, участвующего в конкретном движении-приёме, создаёт общую межсуставную динамическую комбинацию,  от которой зависит техничность движения каждого спортсмена.  

 

РАЗМЫШЛЕНИЯ

Меж суставную динамическую комбинацию этого стандартного приема важно оптимально верно обеспечить функционально-профильные межмышечные включения, в которых, безусловно, главенствующей является "взрывная" сила. Важно понимать, что в конкретном движении-приеме существует два вида именно активных мышечных групп:  -активно-работающие, -активно-подрабатывающие. Именно эти две активные мышечные группы являются решающими и нуждаются в специальной силовой "продувке". С учетом существования достаточного количества методик силовой или скоростно-силовой подготовки, немаловажно заглянуть на другую сторону ситуации, а именно понять, что, в этом базовом движении (состоящем из комбинации совокупных двигательный действий),  имеет схожесть в профильном действии, а что - различия , с учетом различий техничности спортсменов. Каждый тренер ставит технику, всё же, с поправкой собственного восприятия этой техники.. Точнее сказать, на основе визуального биомеханического восприятия и анализа спортсмена и техничности. При этом уделяя внимание силовой подготовке и подбирая силовые упражнения, не каждый тренер обращает внимание на "мышцы сопутствующего включения", чья совокупная или суммарная сила способна улучшить результат.

Для развития функционально-профильной силы,  в каждой конкретной мышце были определены важные участки, участвующие в каждой фазе движения. После специального разделения техники выполнения по фазам, были выявлены основные позиции, которые являются отправными точками для вовлечения в работу на определенной фазе синергирующих мышечных групп. 

Взгляд-мнение

Разбив этот стандартный прием на движения, можно обозначить несколько важных точек-позиций, от которых начинает свой путь очередное движение, которое, соответственно, имеет свои две важные фазы - начальная и конечная. Участвуют в этом стандартном приеме суставы нижней части тела (голеностопный, коленный, тазобедренный) и верхней (плечевой, локтевой и запястный). Соответственно в движение в том или ином движении и его фазах вовлекаются мышцы, крепящиеся к этим суставам. На каждом движении и на каждой фазе, активно работающими и активно подрабатывающими являются разные мышцы, в верхней части с активной стороны - это грудные, трапециевидные, разгибатели плеча, фронтальный пучок дельтовидных), в нижней - мышцы голени (икроножная и камбаловидная), разгибатели и сгибатели бедра, ягодичные мышцы, в серединной части тела -  мышцы поясничного участка спины, косые мышцы живота . . .  

Безусловно, нельзя обделять вниманием стопу спортсмена, которая у каждого спортсмена имеет свой размер-рычаг, свою форму, которая определяется типом стопы - греческая, римская и египетская. В этих типах, с  обывательской не прикладной точки зрения, стопа характеризуется размером и пропорциями пальцев. Так вот, в  спортивно-прикладной ситуации внимания  требует только форма стопы без пальцев. Но, в стартовой позиции №1 стопа несет важную нагрузку и состояние ее стабильной устойчивости.

Недостаток информации по Специальной Силовой Подготовке 

В большинстве учебников в разделах силовых тренировок отсутствует информация о типе специальных силовых упражнений, которые можно охарактеризовать термином - "пружинящая амортизация", т.е. это упражнения, в которых главной особенностью является форсированное развитие скоростно-силовой  амортизации (прием отягощения в "уступающем" режиме) для умения использовать инерцию, что в свою очередь развивается двигательный импульс с набором силы и скорости. 

Состояние мышц в каждой позиции и фазе движения

Нужно понимать, в каком состоянии (или близко к нему) находится каждая мышца в той или иной позиции или фазе. Таких основных состояний - два: растянуто-напряженное и сокращенно-напряженное. Например, в позиция №1 в нижней части тела на стороне опорной ноги, правая часть ягодичной мышцы находится в напряженно-растянутом состоянии. Кроме того, импульс пойдет от нижнего участка ягодичной мышцы, т.е. ее подреза.  .

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ . . .