Сослан Варзиев: ТОТАЛЬНАЯ ОПЕКА СПОРТСМЕНА

 

СОСТАВЛЯЮЩИЕ ТОТАЛЬНОЙ ОПЕКИ СПОРСТМЕНА 

  1. Оформление индивидуальной атлетической карты спортсмена, в которой отображается и помечается вся корректура в истории тренировок и рекомендаций к ним, вплоть до окончания карьеры.
  2. Экспертиза профильного функционально-двигательного состояния спортсмена на основе: совокупной телесной эрудиции: мышечной силы, скорости и  выносливости, а также двигательной координированности  с последующим внесением корректив в план атлетического совершенствования.
  3. Совершенствование  профильной  координационно-двигательной системы целенаправленным комплексным способом, на основании выявленных физических способностей, возможностей спортсмена.
  4. Использование  индивидуализированных комплексных программ атлетического  совершенствования, по следующим направлениям:
  • реабилитационно-восстановительного;
  • оздоровительно-поддерживающего;
  • усиленно развивающего;
  1. Фиксация пошаговых действий  в форме пометок для оперативного контакта с непосредственно причастными к спортсмену специалистами: профильным тренером и тренером по физической подготовке и другими опекаемыми спортсмена специалистами. 
  2. Учет этапов тренировочного плана профильных тренировок и соревновательного графика. 
  3. Уточнение и обсуждение запросов и пожеланий профильного тренера. 
  4. Профилактика регулярных и хронических травм:  сухожилий, связок, суставов и мышц, характерных  для конкретного вида спорта  с  учетом совокупных пожеланий и рекомендаций смежных специалистов: физиотерапевтов, диагностов, психотерапевтов  и т.д. 
  5. Комплексная  работа в базовой коррекции координационно-двигательной системы:• Снятие   нагрузки с суставов, связок и позвоночника;
    • Сохранение  мышечной  памяти;
    • Формирование уместной двигательной заученности;
    • Устранение двигательной  «зашоренности».
  6. Пометки  индивидуальных физических возможностей спортсмена с целью для сохранения его здоровья и защиты от вероятности приобретения новых травм  и снижения  риска рецидивов, ранее понесенных травм.

 

 

Спорт высших достижения в современных условиях,  как никогда, нуждается в технологиях, способных совершенствовать скоростно-силовой показатель, который присутствует в большинстве видов спорта. Применяемая многими сегодняшними специалистами физическая подготовка, она же атлетическая. не всегда способна акцентированно индивидуализировано удовлетворить  запросы тренеров по выводу спортсмена в пиковое состояние и пробуждение всех ресурсов организма и тела.  

 _______

 

Самое тренированное тело  спортсмена  не может одинаково качественно выступать в принципиально отличаемых по координационно-двигательном специфическом взаимодействии межсуставной и мышечной систем. К примеру, в большом теннисе наличие совершенного удара слева спортсмена-правши не означает, что подача будет в той же степени совершенна.  В  вольной борьбе виртуозный  бросок  «прогибом»  не предопределит мастерское исполнение приема «накат» или молниеносный проход в ноги. Дриблинг в баскетболе  не исключает отсутствие высокого прыжка или кистевой цепкости при отборе мяча. В фигурном катании увы высокий прыжок еще не обеспечивает заворот тела на 4 оборота и т.д. 

Важно оттолкнуться от  существующей врожденной функциональной предрасположенности иными словами генетической специализированности спортсмена и назначить ему оптимальную стратегию дальнейшего физического (атлетического) совершенствования. Генетическая специализированность базово заключена  не только во внутренними резервами организма, но и в структуре мышечных волокон,  строении модели суставов и природном психоэмоциональном восприятии.  Именно перечисленные базовые показатели генетической специализированности совокупно предопределяют возможности спортсмена, влияя на его силу, ловкость и выносливость, которые в полной мере могут быть усовершенствованы посредством грамотно выстроенной Специальной Силовой Подготовки (ССП), которую заново создавал и значимость которой предавал  в  60-х годах мэтр Юрий Витальевич Верхошанский. 

В процессе исследования проблемы обеспеченности профильных тренеров адекватными методическими технологиями  Специальной Силовой Подготовки, направленными  для совершенствование взаимодействий скоростно-силового  и координационно-двигательного показателей профессионального спортсмена, был проведён  детальный  опрос репрезентативной группы спортсменов уровня МС, МСМК и ЗМС по видам спорта: футбол, вольная и греко-римская борьба, дзюдо, большой теннис, фигурное катание, легкая атлетика, фехтование и др.,  в период с 1980-ых и начала 2012-го годов. В рамках опроса среди осведомлённых  спортсменов и тренеров, имеющих опыт применения существующих методик Специальной Силовой Подготовки (ССП), была определена  степень: 

  • осведомленности тренеров и спортсменов в существующих технологиях и методиках силовой направленности; 
  • удовлетворённости отдачей  от применяемых ими методик ССП; 
  • потребности  в более совершенных технологиях ССП для планового вывода спортсмена в пиковое состояние к конкретному периоду. 

Результаты обработанных статистических данных, касательно характеристик действующих методик силовой  направленности, а так же совокупные выводы мнений профильных тренеров и спортсменов,  позволили заключить, что на данный момент имеющаяся система ССП не акцентирована на коррекцию координационно-двигательной системы спортсмена и не индивидуализирована по специальной силовой подготовке. Эти обстоятельства  не позволяют удовлетворить широкий спектр запросов профессиональных тренеров,  стремящихся   улучшить скоростно-силовой показатель спортсменов и его функциональную профильную техничность.  

По сегодняшние день, преобладающая масса организованного силового тренировочного процесса, при отсутствии специализированных  корригирующих функционально-двигательную  систему мероприятий, сводится к следующим действиям:  

  • Определению  слабых сторон общего состояния организма.
  • Выявлению не достаточной силовой кондиции отдельных мышечных групп; 
  • Назначению общих базовых средств восстановления, фармакологии и биологически активных добавок. 

Разногласие в устранении причинно-следственных связей и отсутствие методических эффективно-компетентных разработок, способных персонализировать  построение специальных индивидуальных тренировочных планов и программ, создает острую  необходимость  в использовании, востребованного временем,  технологически абсолютно нового подхода к процессу физического (атлетического) совершенствования для спортсменов экстра-класса в спорте высших достижений. 

 

ТОЛКОВАНИЕ ТЕРМИНА "АТЛЕТИКА"

О том, что такое  атлетика и что несет в себе этот термин, однозначно и достаточно лаконично обозначено в работах авторов толковых словарей.  По сути, понятие «атлетика» несет следующую смысловую нагрузку, а именно, это разносторонняя  функциональная кондиция спортсмена, совокупно отражающая показатели его силы, скорости, ловкости, выносливости  и других телесно двигательных качеств, развиваемых посредством всевозможных физических упражнений, с присутствием в методике здоровьесберегающего и здоровьевоссоздающего подхода. 

Атлетические упражнения – это  вариации  пространственно-двигательной комбинации движений, направленных на совершенствование  свойств  отдельно взятых мышц в рамках  оптимального мышечного синергирования, позволяющего улучшить телесно-двигательные прикладные функциональные качества спортсмена.  Поэтому, вместо обобщенных и «расплывчатых» обозначений:  «Физическая подготовленность» или «Физическое состояние»,  можно  смело применять термины: «Атлетическая подготовленность» и «атлетическое состояние» и др.

 

___