* Варзиев: Атлетичекский тюнинг

* Варзиев: персонализация специальной силовой тренировки

* Варзиев: тотальная опека спорстмена

 

ПРОФИЛАКТИКА СИЛЫ, ЛОВКОСТИ, ВЫНОСЛИВОСТИ 

Созданная природой система телесной конструкции нуждается в систематической и системной профилактике и доработке с целью улучшения. Важным в этом улучшении является, в первую очередь, функциональность суставно-связочного аппарата и сухожильно-мышечной системы, участвующих в двигательных функциях, если не иметь в виду ситуацию врожденной патологии или повреждении центральной нервной системы. Атлетический тюнинг является необходимым силовым воздействием на все функции телесной конструкции, которые отвечают за скорость, ловкость, выносливость и силу. В атлетическом тюнинге нуждается не только самый продвинутый пользователь, но и неопытный новичок. При этом, в каждом упражнении атлетического тюнинга должен создаваться комфорт ощущений в суставах и мышцах. Никто не оспорит факт нужности массово доступных технологий оздоровительной двигательно-силовой активности. Мышечная профилактика не должна превращаться в фанатичное развитие мышц, а должна корректно приучать  мышечную систему к оптимальному взаимодействию в разнообразных движениях. 

Любое биомеханик понимает, что системное или бессистемное локальное развитие отдельно взятой мышцы, исказит координационно-двигательную систему,  неизбежно будит перегружать отдельные суставы и ускорит процесс их изнашивания. Процесс улучшения координационно двигательной системы за счет межсуставной кинематики и межмышечных включений, не имея ничего общего отличие от с маниакальным развитием мышц, направлен на сбережение качества суставов, где именно мышцы ублажают и корректируют межсуставную кинематику, а не суставы искажая свою созданную природой внутрисуставную подвижность для обеспечения не нужной в быту мышечной гипертрофии. 

Упражнения здоровья сберегающего характера не должны быть типовыми и тем более унифицированными по траектории и амплитуде движения. В атлетическом тюнинге важно чтобы любые отдельные взятые мышечные пучки не были спящими и могли в любой момент без особых проблем подключиться к любому двигательному процессу. Если предположить, что суставы человека, как и весь организм, имеют свои сроки изнашиваемости или сроки пригодности, то, скорее всего, сама природа заложила каждому человеку определенное количество двигательных движений в его суставной механизм. А значит не нужно делать не нужных лишних движений, стараясь использовать их оптимально экономно.

Ложиться, садиться, вставать, ходить, брать, класть … -  все эти действия могут производиться в сопровождении динамичных жестов и сопутствующих статических поз, где безопасное состояние суставов во многом зависит от степени выверенности межсуставных и внутрисуставных включений. В свою очередь, гармоничное участие нужных мышечных пучков влияет на формирование телесной привлекательности, которая отражается в походке, жестах рук и кисти, а также повороте головы или одобрительном кивке. Важно понимать, что атлетический тюнинг должен касаться не только функциональности  суставно-связочного аппарата и сухожильно-мышечной системы, но и состояния сердечно-сосудистой системы, которую также нужно укреплять, в первую очередь верной дозировкой занятий атлетическими упражнениями, а так же текущим соблюдением здоровьесберегающих технологий, к которым внутри занятия относиться дыхание,, а вне занятий сон и питание.

 

АТЛЕТИЧЕСКИЙ ТЮНИНГ 
ПРОЦЕСС ТОТАЛЬНОЙ ПЕРСОНАЛИЗАЦИИ СПЕЦИАЛЬНОГО СИЛОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ПРОФИЛЬНЫЕ КАЧЕСТВА СПОРСТМЕНА.

Смысл понятия «атлетический тюнинг» является актуален только в спорте высших достижений и только в работе со спортсменами экстра-класса или теми, кто приблизился к этой квалификации.

Суть атлетического тюнинга уместна в качестве дополнительного блока к уже существующим силовым программам, направленным на совершенствование координационно-двигательной системы спортсмена за счет оптимизации и рационализации соучастий мышечно-сухожильной системы.

Программы и технологии атлетического тюнинга, безусловно, однозначно и абсолютно не могут являться унифицированным инструментом сразу для нескольких видов спорта, но могут являться базовым фоном внутри конкретного вида спорта, например, хоккея и занимать в процентном отношении, как 30% базовой и 70% персонализированной, скомпонованной под конкретного спортсмена.

Именно персонализация, принятая за основу атлетического тюнинга, учитывает различную внутрисуставную динамику отдельно взятых суставов, создающих индивидуальную межсуставную координацию у каждого отдельно взятого спортсмена, а значит неодинаковую работу мышечно-сухожильной системы и, соответственно, межмышечные включения создающих силу (взрывную или вязкую).

Сверхкороткие занятия - 10-20 минут - важная технологическая особенность атлетического тюнинга.

___