"Satlem блиц" - тв-цикл

"Satlem блиц" - культурно-просветительский цикл.

О СИТУАЦИИ. Постперестроечный период, к сожалению, отодвинул на задний план некогда результативные отечественные методики и технологииЮ отдав предпочтение кричащиим новомодным иностранным веяниям - ФИТНЕС, в последствии появившемуся ВЕЛНЕС, и ныне ВОРКАУТ, КРОСФИТ и др. К сегодняшнему моменту граждане России оставили без внимания отечественные технологи, накопленные с дореволюционного периода конца 19 века.

Среди тех популяризаторов доросоветсно собиравших материал всего того, что творилось в мире аппаратной и других видов оздоровительной гимнасатики и  двигательной были, профессор Пагель, доктора Бум и Брейтман. Эти спеиалисты регулярно публиковали коомпетентные материалы о механотерапии, в российских печатных изданиях, в том числе, регулярном вестнике - «Практическая медицина». В тот период  Российская империя стремилась ввозить новомодные для тех времен аппараты, прототипы сегодняшних тренажеров, которые в отличие от сегодняшнего назначения, были изобретены лишь с тем условием, что применялись в медицинских учреждения в реабилитационно-восстановительных целдях для специальных процедур. Даже мода на использование «шведской стенки»  появилась в России в 19 веке и являлась в те времена составной частью лечебной  гимнастики.  

К смоалению, не все отечественные специаплисты времен СССР и сегодняшней России знали и знают, откуда к ним пришли те системы физического развития, которые они с успехом применяли как в физической культуре,  атлетической гимнастике,  атлетизме и популярной во времена СССР системе «ЛФК». Много лет этими отечественными технологиями питался весь мир силовых видов физического развития. Именно благодаря изучению отечественных разработок, американский кинезиолог Майкл Ессис, целенаправленно изучавший методические новшества в спорте и физической культуре СССР методик и регулярно получавший консультации от советсвкого мэтра спортивной науки Юрия Витальевича Верхошанского, поспособствовал образованию в США в конце 80-х годов направлению под названием «фитнес». Но, в отличие от американского лозунгового призыва быть красивым и привлекательным за счет внешних форм, российские и советсакие специалисты призывали быть оздоравливать своё функциональное ссвойства и содержать в надлежащем состоянии суставно-суставного аппарата и мышечно-сухожильной системы.  

ТЕРМИН «АТЛЕТИКА». «Понятие  «атлетика»  можно упрощенно трактовать, как  процесс разносторонне формирующий совокупную функциональную кондицию человека, отражающую его силу, скорость, ловкость, выносливость и другие телесно-двигательные качества, развиваемые посредством всевозможных физических упражнений в том  числе, силовых.  Атлетические упражнения –  направлены не на формирование внешнего контура мышц или визуальных мышечных форм, а на развитие качественных свойств мышц, способных работать в различных  жизненных условиях, в том числе приближенных к минимально допустимым экстремальным обстоятельствам.  Это означает, что  атлетические упражнения совершенствуют  функциональные  способности  человека в первую очередь  бытового прикладного характера».  Поэтому, вместо обобщенных и «расплывчатых» обозначений:  «Физическая подготовленность» или «Физическое состояние»,  можно  смело применять термины:   «Атлетическая подготовленность» и «атлетическое состояние» и т.д.».  (ВАРЗИЕВ С.Х.).                

ИДЕЯ. Культурно-просветительская работа через интеллектуально-познавательный экскурс в мир атлетического развития с целью  приобщения представителей разновозрастного населения России к культуре  силовых упражнений оздоровительного характера. Тексты будут преподнесены доступным и легко воспринимаемым языком в форме  размышлений, рассуждений и наблюдений без догматических лозунгов. Это позволит представителям разновозрастной и социально-статусной категории общества ознакомится  с грамотой нового,  но незаслуженно-забытого направления «атлетическая гимнастика». Все темы предполагается сопровождать комментариями не только к наблюдениям за существующими традиционными мнениями специалистов, но и собственному практическому опыту и наблюдениям.

КОНЦЕПЦИЯ ПРОГРАММЫ.  Интеллектуально-познавательный экскурс в мир физического развития  для привития представителям разновозрастного общества "физкультурного досуга", доступным и легко воспринимаемым обывателем языком в форме  мнений и размышлений.  Информацию преподносить  в форме мнений и рассуждений без догматических лозунгов - это  не «напряжет» круг различной возрастной и социально-статусной категории, ненавязчиво погрузит и ознакомит его с культурой физического развития. Все темы сопровождаются комментариями не только к существующим традиционным мнениям, но к собственному практическому опыту и наблюдениям.

БАЗОВАЯ ИНФОРМАЦИЯ РАЗДЕЛОВ. Законченный цикл передач в основе своей нацелен на удовлетворение потребностей массового разновозрастного потребителя силовых видов физического совершенства, а уже во вторую - опытных Соответственно особым вниманием будут наделены темы: - "Еще не начинал заниматься" , -"Хочет заниматься, но не знает, где и как", -"Знает где, но не знает как" , в которых будет обсуждаться выбор условий и территория занятий, которые могут быть не в обязательном порядке только в тренажерном зале, а и совмещенные с улично-дворовыми условиями ("живая" пробежка, брусья, турник и др) и домашними (статические/динамические упражнения с собственным телом и инвентарем). При этом, первостепенное внимание будет уделено советам по исключению накопление утомления организма и мышц.  Важным разделом будет обсуждение не только того, как разобраться в хаосе существующих тренировочных методик, но анализ существующих рекомендаций по питанию, в которых сегодня приоритетным, но противоречивым является рекомендации "биохимического" характера, что сложно для осознания массовому потребителю.