Атлетология спорта - основатель Варзиев С.Х.
АТЛЕТОЛОГИЯ ФИЗКУЛЬТУРЫ - основатель Варзиев С.Х.
Физкультурная (неспортивная) версия атлетологии:
- оказывает профилактическое содействие и помощь в медучреждениях при решении проблем с застойными и вновь возникшими проблемами функционального состояния суставно-связочного аппарата и мышечно-сухожильной системы.
- применяет свои знания, умения и мастерство в работе с разновозрастными людьми (детьми, подростками, взрослыми, пожилыми лицами, а также с лицами с ограниченными возможностями), а также категорией спортсменов высшей квалификации и людьми со специальностью особого назначения, работающих в составе МЧС, МВД и Министерства Обороны РФ;
- укрепляет в рамках дошкольных учреждений физическое и психоэмоциональное состояние детей перед школой (работа в окружении детей из других детских садов) для способствования усвоения материала дисциплины «физическая культура». Атлетологи оказывают помощь детям в физической и психоэмоциональной адаптации ребенка к режиму пребывания дошкольном учреждении, напрямую и косвенно улучшая иммунитет и укрепляя стрессоустойчивость.
- способствуют адаптации детей в школьных учреждениях к обстановке и атмосфере нового для них процесса - учебного. Работа атлетолога нацелена на снижение психоэмоционального напряжения детей и подростков через исправление и нормализацию психофизики особыми упражнения. Также атлетология облегчает «переживание переходного возраста».
- проводит со взрослым контингентом в медицинских учреждениях и в центрах психологической и социальной помощи, на предприятиях и в других учреждениях, где предполагается наличие производственной гимнастики, индивидуальные консультации и практические занятия, нацеленные на гармонизацию психофизического состояния, и безопасное улучшение функциональных качеств и свойств суставно-связочного аппарата и мышечно-сухожильной системы при работе в повседневной жизни, отраженных в осанке, походке и любых неожиданно возникающих телесных движениях.
- помогает адаптироваться к возрастным переменам и облегчить прохождение старения через дозированные силовые атлетические нагрузки, системность использования которых способна влиять на устранение накопления адреналина и профилактику стрессовых и депрессивных расстройств, нередко сопровождающих этот период жизни.
В контексте атлетологии, физическая культура рассматривается, как процесс культурного, а значит осмысленного отношения ко всем существующим и вновь возникающим тем видам двигательной активности, которые являются в первую очередь максимально доступными в использовании и исполнении.
Через физкультуру проходит просветительская работа доступной и внятной информацией, позволяющей развивать в разновозрастном населении страны доверие ко всем российским технологиям, которые всегда являлись примером зарубежных специалистов-методистов. Именно на базе технологий советского периода был сформирован американский фитнес.
Говоря о российском историческом опыте, нужно отметить, что наиболее популярными для массового потребления разновозрастным гражданином в период дореволюционной России были упражнения из так называемой гимнастики, отголоски которой дошли до перестроечного периода середины 90-х годов.
На сегодняшний момент основных разновидности гимнастики корректирующей телесные функции можно разделить на два самостоятельных вида:
- лечебная
- оздоровительная (профилактическая)