Новости культуры и сткусства

Музей современного русского искусства в Харбине отпраздновал 20-летний юбилей

Представители политической элиты и художественной интеллигенции Китая и России собралась, чтобы поздравить его основателя и известного коллекционера Лю Мин Сю. Юбилейные торжества совпали с Седьмой конференцией по китайско-российскому сотрудничеству и обмену, которая, как и предыдущие встречи, была направлена на развитие международного обмена в разных сферах - культуры, спорта и образования.

Отдельной темой во время юбилейных торжеств стало предстоящее празднование Года Литературы в России в 2015 году. В далеком Китае любят русскую литературу. Китайские школьники начинают знакомиться с ней еще в начальной школе. Роман «Как закалялась сталь» по сей день пользуется большой популярностью среди подростков -  как великий пример преодоления трудностей!

Во времена  существования СССР русская литература оказала сильнейшее влияние на китайскую. Множество романов были переведены на китайский язык, среди которых: «А зори здесь тихие», «Тихий Дон» и др. Нередко китайские писатели черпали творческое вдохновение из произведений русских писателей. Известный китайский писатель Лу Синь писал «Дневник сумасшедшего» по образу одноименного роман Гоголя.

  

В Китае редко увековечивают в бронзе и граните великих мира сего, редко присваивают их имена улицам и площадям. А на тихой шанхайской улице Юэлянлу (что в переводе означает «Улица луны»), на высоком гранитном постаменте стоит памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Это единственный не только в Китае, но и во всей Азии памятник великому русскому поэту. И это не только символ любви к великому русскому поэту, но и свидетельство глубокого влияния русской культуры на общественную и интеллектуальную жизнь Китая.

Осенью 2015 года в Музее современного русского искусства Лю Мин Сю состоится выставка, посвященная Году Литературы в России.

__________________________________________________________________________________________________________ 

 

Музей современного русского искусства в Харбине в декабре празднует свой 20-летний юбилей.   

«Солнечный остров» или «остров песчаных дюн» - одна из главных жемчужин Харбина. Маньчжурские рыбаки, занимавшиеся здесь когда-то рыбной ловлей, дали острову поэтическое название – «место, где солнце играет милостиво». Здесь есть озеро Солнце, гора Солнце, удивительной красоты водопад… Здесь находится и Музей современного русского искусства, входящий в десятку крупнейших частных музеев Китая.

В фойе харбинского музея есть надпись: «Поздней осенью 1988 года, когда я впервые посетил загадочную Россию, старая жизнь для меня закончилась. Я выбрал свой путь, чтобы поднимать русскую культуру в Китае по той простой причине, что она величественная, размашистая, яркая, имеет мировое значение. У меня любовь к ней. Я думаю, что нам это нужно…». Эти слова принадлежат коллекционеру и основателю музея Лю Мин Сю. Его называют "вечным двигателем" прогресса российско-китайских связей.  За вклад в развитие культурных обменов директор музея Лю Мин Сю награжден почетным орденом МИД России "За вклад в международное сотрудничество".

…Когда-то непонятый родителями, друзьями и властью, Лю Мин Сю, занимавшийся в те времена бизнесом, практически всю прибыль начал вкладывать в приобретение картин русских мастеров, не имея при этом художественного образования. По этой причине, с профессиональной точки зрения, возможно, он не очень понимал русское искусство, но  он принимал его сердцем и начинал с приобретения нескольких полотен в Благовещенске. И вот спустя 20 лет в Китае существует Музей русского современного искусства, созданный жителем Поднебесной…

Лю Мин Сю, директор Музея современного русского искусства на Солнечном острове (Харбин, КНР): «Самое главное – это, конечно же, помощь друзей, которые посчитали мою идею создания музея просто великолепной. А для меня – это не только духовное богатство – я очень богатый в этом смысле человек, но и воплощение моей мечты о дружбе и единении двух великих народов».

Под свою идею-мечту Лю Мин Сю сконструировал особое музейное интеллектуальное пространство. Удивительное это ощущение, когда попадаешь в чужую страну, а там вдруг встречаешь уголок дома… Да и уголком -то это назвать трудно! Тут не только величавый Енисей несет свои воды, тут серые избы с солнечным теплом внутри, снежные дали с белесыми небесами, скрипучие зимние тропинки и летнее разнотравье под шмелиный хорал… И ты ходишь от одной картины к другой и удивляешься  - как китайский предприниматель  смог так тонко почувствовать русскую красоту и дать ей дорогу в другую культуру.

Основанный в 1994 году Музей современного русского искусства в Харбине является единственным в Китае частным музеем, удостоившимся государственной премии. В нем хранятся произведения современных российских мастеров из Владивостока, Магадана, Барнаула, Вятки, Красноярска, Благовещенска, Хабаровска, Москвы, Ногинска...  За 20 лет существования музея его посетили более 1 млн человек со всего мира.

Музеи русского искусства есть в Америке и во Франции. И то, что они поддерживают связи друг с другом, делятся фондами - залог того, что имена русских художников будут звучать на разных континентах.

 

На открытии выставки в Музее современного русского искусства Лю Мин Сю на Солнечном острове

В нижнем ряду: крайний слева:

  • Лю Мин Сю -  директор Музея современного русского искусства, рядом Александр  Тихомиров  -Народный художник Российской Федерации, 

По центру во 2 ряду:

  • Ван Джун  - китайский искусствовед и художник, почетный член РАХ,
  • Анатолий Левитин- руководитель  Сибирского отделения РАХ,
  • Сергей Ануфриевзаслуженный художник РФ, академик РАХ 
  • Сергей Горяев- Председатель Московского отделения Союза художников России