* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - бокс - тяжеловесы"
БОКСЕРЫ-ТЯЖЕЛОВЕСЫ
Отношение к боксерам-тяжеловесам, представляющих самую престижную весовую категорию должно быть категорически иным, нежели к боксерам других весовых категорий. Это в немалой степени относится к вопросу использования специальных упражнений для совершенствования скростно-силовых качеств. Супер тяжелая весовая категория нуждается в максимально персонализированной работе в процессе специальной силовой подготовки. Но даже специальные силовые упражнения в Специальной Силовой Тренировке должны применяться в соответствии с макро-, мезо- и микроциклах в составе трепериодов подготовки:
- послесоревновательный
- межсоревновательный
- предсоревновательный
При высокой плотности соревнования, тренировочный график в меньшей степени нуждается в таком периоде, как "межсоревновательный", который вполне может раствориться в двух основных периодах "послесоревновательный" и "предсоревновательный", т.к. каждый из них разбивается на 2-3 части. Соответственно, в силовых тренировках любые применяемые силовые упражнения должны являться актуальными только в конкретном периоде.
Говоря о максимальной персонализации Специальной Силовой Тренировки, важно, чтобы комплекс упражнений составляться с учётом следующих телесных особенностей:
- межсуставная координация
- межмышечное синергирование
А уже с учетом этих вышеуказанных особенностей корректировались следующие показатели:
- количество повторений
- контраст преодолевающей и уступающей фазы
- амплитуда
- траектория
__________________________________________________________________________________________________________
БЕГ ДЛЯ БОКСЕРА-ТЯЖЕЛОВЕСА
Говоря о боксерах-тяжеловесах, важно остановиться на беговых упражнениях, являющихся составной частью функциональных тренировок, к которым относиться стайерский бег "вживую" и на беговой дорожке. И вот именно в этих упражнениях важно понимать насколько важным во избежании утомляемости организма является учет максимального потребления кислорода (МПК).
Максимальное потребление кислорода (МПК) – наибольшее количество кислорода, которое организм может потребить в минуту на фоне предельно-интенсивной мышечной работы.
МПК отражает эффективность взаимодействия следующих систем:
- дыхательной
- сердечно-сосудистой
- кровеносной
Величина МПК определяет функциональное состояние этих систем и отражает степень тренированности организма.
Интересные рассуждения о о МПК (Vo2max) приводит спортивный врач Хельсинкского университета Сергей Илюков, который, говорит, что в спорте (а не в физкультуре) "Vo2max отражает потенциал организма вырабатывать энергию путём аэробного метаболизма. «Аэробный» — это происходящий со значительным участием кислорода. Аэробный метаболизм является более эффективным путем выработки энергии, нежели анаэробный (бескислородный), хотя оба между собой тесно взаимосвязаны. Образно говоря, высокое потребление кислорода означает больший объем энергии, выработанной аэробным путем и, соответственно, лучшую физическую работоспособность. Максимальная величина этого показателя зависит от способности лёгких и кровеносной системы транспортировать кислород, а мышц его использовать.
Говоря о тренировочном беге на длинные дистанции, предназначенного для боксера-тяжеловеса немаловажным является учет его способности выдерживать этот вид нагрузки, в которой его субъективная величина МПК является корректором его послетренировочного восстановления.
Наблюдения показали, что два спортсмена при одной и той же тренированности способные пробежать в одинаковом темпе одинаковое расстояние приходят в себя по разному и, соответственно имеют разное качество восстановление.
При редактировании тренировочного бега для боксера-тяжеловеса важным является следующие показатели:
- дистанция
- темп
При это важно более менее корректно определить изначальную дистанцию (взятую за отправную точку для физического воздействия на спортсмена) которая может корректироваться либо за счет дальнейшего увеличения расстояния, либо за счет скорости и увеличения количества подходов, т.е. использования этой отправной дистанции дважды и более раз с перерывом в виде активного отдыха (прогулочной ходьбы).
Какая дистанция выгодней для совершенствования боксера-тяжеловеса
Говоря о размере используемых дистанций, наиболее положительно влияющих на профильную функциональность бокса в общем и боксера-тяжеловеса (профессионала) в частности, важно обратить внимание не на 200 или даже 100 метровые дистанции, а дистанции сверх короткие - 30 и даже 15 метров. Наблюдения показали, что дистанция в 100 метров с форсированным бегом, осваиваемая боксером-тяжеловесом в 3-4 подхода, утомляет на порядок сильнее и нуждается в более глубоком восстановлении организма, нежели дистанция в 30 метров, осваиваемая в 5-7 подходов.
Если остановиться на дистанции 30 метров, беря ее за основу исследования спортсмена и отправную точку для усовершенствования его именно профильной функциональной выносливости, то можно уточнить, что дистанция бега в 30 метров, в случае ее качественного освоения, приравнивается по своей интенсивности к качественной затяжной атаке боксера-тяжеловеса, когда боксер наносит полноценные по силе удары с достаточно высокой для этой весовой категории скоростью, где скорость и сила выполняются с полной отдачей.
Наиболее безопасным и не изнуряющим спортсмена при своем использовании показала базовая начальная схема беговой спринтерской тренировки в 5 подходов, где между 2-ым и 3-м подходами пауза увеличена с 30 секунд до полутора минут (90 секунд):
1-й комплекс бегового форматирования.
- подход - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход - 30 м + пауза в виде спокойной ходьбы к месту старта
- подход - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход - 30 м + конец тренировки
Затем, по мере освоения этой начальной базовой схемы можно варьировать в зависимости от определяемых тренером целей, нужно корректировать длительность пауз между подходами и количеством подходов.
2-й комплекс бегового форматирования - вариант.
- подход: - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход: - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход: - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход: - 30 м + пауза в виде спокойной ходьбы к месту старта
- подход: - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход: - 30 м + пауза в виде легкого бега трусцой к месту старта
- подход: - 30 м + конец тренировки
В процессе совершенствования выносливости боксера-тяжеловеса важно учить качественному использованию паузы между подходами при освоении 30-ти метровой дистанции, а именно использованию паузы для адекватного восстановления именно дыхания. Наблюдения выявили минимально допустимую длительность паузы для тяжеловесов, которая необхоодима для достаточного восстановления организма после 1, 2 и 3 подхода - это 90 секунд.
Нужно ли совершенствовать технику бега боксеру-тяжеловесу
Тренерам по физ подготовке и профильным тренерам в равной степени важно "со своей колокольни" понимать, что боксер-тяжеловес априори не имеет от природы генетической специализированности к спринтерскому бегу (свойства организма, костей и суставов). Кроме того, он не нуждается в том, чтобы уделять особое внимание его технике бега. Верный анализ двигательной координации при беге, проведенный специалистом специальной силовой подготовки позволит оценить картину фазовой согласованности или несогласованности отдельных частей тела относительно межсуставной динамики и межмышечных включений для определения мышечного синергирования. Это касается биомеханики. Нередко причиной слабого или вялого выноса ноги может являться перетренированные или недостаточно развитые мышечные группы, как например, подвздошная мышца. Или при отталкивании опорной ноги о землю недостаточно вовлечена большая ягодичная мышца , двуглавая мышца бедра и икроножная мышца и, как на фазах опоры и полета активизируются мышцы-антагонисты, являющиеся стабилизаторами. А уже в ситуации, когда опорная отталкивающая нога В данной конкретной ситуации важно идти от частного к общему, т.е. совершенствовать отдельные межмышечные синергирования посредством специальных силовых упражнений.
Кроме того, необходимо понимать, что тело и организм (сформировавшиеся в условиях такого вида спорта, как бокс) боксера-тяжеловеса априори не приспособлены к должному адекватному восприятию такого вида нагрузки, как бег на стайерские дистанции, не говоря уже полумарафонки дистанции. Это означает, что необходимо учитывать не только примененную порцию загрузки, но и сроки восстановления после используемой порции бега. Нужно помнить, что боксеру-тяжеловесу, как никакой другой весовой категории важно иметь сверх восстановление. Даже если боксер-тяжеловес получил разовое утомление, важно чтобы его процесс восстановления был сверх адекватным. И ради этого сверх восстановления следует пожертвовать целым тренировочным днем, в том числе профильной тренировкой.
Также важно учитывать мнение Ю. В. Верхошанского, который отмечал (1987), что на этапе высшего спортивного мастерства обнаруживается тенденция к уменьшению тесноты между отдельными способностями и что феномен “переноса” не проявляется столь четко, как раньше.
__________________________________________________________________________________________________________
КОМПОНОВКА СПЕЦИАЛЬНЫХ СИЛОВЫХ ЗАНЯТИЙ В 2-х ИЛИ 3-х НЕДЕЛЬНОМ ЦИКЛЕ
В последнее время относительно специальной силовой подготовки с тактическим использованием специальных силовых упражнений у некоторых специалистов, а именно профильных тренеров бокса и тренеров по физической подготовке возникает немало вопросов, среди которых обособленно стоят следующие:
- какие упражнения можно считать специальными силовыми для бокса?
- какой брать за основу мини цикл - недельный или двух недельный?
- каким образом специальными силовыми упражнениями укомплектовывается выбранный мини цикл чтобы обеспечить мышечное восстановление?
- сколько подходов и повторений нужно использовать в специальных силовых упражнениях ССТ
Относительно построения плана специальных силовых тренировок, важно отталкиваться от двух недельного цикла.
В нем для утренних и вечерних тренировок нужно использовать, как минимум четыре разных занятия.
Говоря об ударных циклах важно сосредоточиться на двухнедельном и трехнедельном. К примеру, двух недельный может иметь следующий унифицированный базовый вид, который при этом персонализируется посредством компоновки специальными силовыми упражнениями внутри каждого утреннего и вечернего тренировочного занятия.
Вариант 2-х недельного цикла
Вариант 3-х недельного цикла обязательно заканчивается двумя днями абсолютного отдыха.
В данном варианте 2-х и 3-х недельного цикла, утренние и вечерние профильные тренировки обозначены латинскими буквами "L" и "H" и характеризуются тем видом нагрузок, которые определяет непосредственно сам профильный тренер бокса. При этом, кириллицей обозначаются специальные силовые занятия: утренние - А, Б, В, Г и вечерние - Д, Е, Ж, З, Е.
Желательно, чтобы утренние силовые занятия включали в себя упражнения, направленные на совершенствование координации отдельных двигательных фаз амплитуды и траектории в профильных движениях и приемах. А вечерние занятия были направлены на совершенствование силового потенциала. При этом, очередность движений в каждом последующем занятии должна быть такой, чтобы обеспечивать восстановление мышц, совершавших предыдущие движения.
ПРИМЕР ТРЕНИРОВОЧНОГО ГРАФИКА, ОБЕСПЕЧИВАЮЩЕГО СВЕРХ ВОССТАНОВЛЕНИЕ___________________________________________________________________________________________________
ПЕРСОНАЛИЗИРОВАННЫЙ ПЛАН БОКСЕРА-ТЯЖЕЛОВЕСА ШКОЛЫ БОКСА ВЯЧЕСЛАВА ЯНОВСКОГО
___________________________________________________________________________________________________________________
Подходы и повторения в силовых упражнений в системе Специальной Силовой Тренировки
Количество подходов и упражнений, а также очередность внутри одного силового занятия подбирается сугубо индивидуально, с учетом целей и задач, а также нахождения в определенном периоде и цикле. Но для всех ситуаций важно придерживаться заповедей:
- Количество не использовать количество повторений "до отказа". Желательно, чтобы была еще возможность выполнить, как минимум, 25% от максимума повторений.
- Разделить в определенный период и график каждое упражнение приближенное к базовому движению-приему на фазы, и осваивать только намеченную фазу траектории движения.
- Не использовать более одного подхода на одно упражнение
- и др.
Положение тела - межсуставная координация
Важно знать, что два параметра знасительно влиют при выполнении боксером удоров. Например, кдар снизу - аперкот, в случае наклока корпуса сперед, будет значительно слабее, нежели, когда ккорпус боксера будет слегда отклонен назад.