Спорт высших достидений

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - метание молота"

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - толкание ядра"

* Варзиев С.Х. "Физподготовка в баскетоболе от Артемьева Г.О."

* Варзиев С.Х. "Вред тренажеров в спорте"

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка супертяжей в греко-римской борьбе"

* Варзиев С.Х. "Чужеродность фитнеса для спорта"

* Варзиев С.Х. "Кондиция мышц, связок и сухожилий"

* Варзиев С.Х. "Атлетический тюнинг и моделирование"

* Варзиев: персонализация специальной силовой тренировки

* Варзиев: тотальная опека спорстмена

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - дзюдо"

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - бокс - тяжеловесы"

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - фехтование"

* Варзиев С.Х. "Силовая подготовка - фигурное катание (одиночники)"

* Варзиев С.Х. "Вольная борьба - сиовая подготовка"

СПЕЦИАЛЬНАЯ СИЛОВАЯ АТЛЕТИКА В СПОРТЕ ВЫСШИХ ДОСТИЖЕНИЙ

Спорт высших достижений в современных условиях развивается в ситуации постоянной битвы между технологиями фармакологии и допинг-контроля. Эти две компоненты развивается с немыслимой скоростью. Поэтому во избежание непредвиденных казусов, спорту высших достижений важно и нужно обращаться к "чистым" технологиям, совершенствующим скоростно-силовой показатель, на котором  держится функционально-профильная подготовленность спортсменов многих видов спорта. Силовая (атлетическая) тренировка, используемая, большинством сегодняшних специалистов, не всегда способна удовлетворить запросы тренеров по выводу спортсмена в пиковое состояние за счет персонализированного вовлечения всей генетической специализированности спортсмена.

Профильный тренер, который принципиально является основной константой в процессе улучшения профильных результатов спортсмена, желая получить советы и рекомендации по построению силовой тренировки, почему-то чаще обращается за ответами на свои запросы к специалистам по тяжелой  атлетики, фитнеса и нередко от бывших и действующих спортсменов силовиков (гиревики, пауэрлифтеры). Нередко сам профильный тренер, повышая свое самообразование в дисциплинах, отвечающих за развитие силы и скорости,  пытается применить все им изученное на практике, по сути, экспериментально.  Какие бы знания не имели специалисты тяжелой атлетики и тем более фитнеса, их будет не достаточно, чтобы распознать процессы и принципы, например, корректирующие совокупные усилия межмышечных включений на фоне определенно межсуставной работы. Кроме того, по принципу "из двух зол выбирают наименьшее" профильным тренерам важно осознавать, что, если специалист тяжелой атлетики даст хотя бы 10 % пользы, то специалист фитнеса не только не даст пользы, но и, наоборот, нанесет вред своими советами и отодвинет физическую форму спортсмена на порядок вниз. 

Нередко сами спортсмены, а не только их профильные тренеры пытаются воспользоваться содержанием якобы авторитетных мировых бестселлеров, например, автора Делавье "Анатомия силовых упражнений", не понимая, что в его книге отсутствует важное прикладное зерно, а именно  нет нужных комментариев к описываемым им, по сути, силовым упражнениям, в которых не указаны вариации по амплитуде и траектории движения, а также по соотношению контраста двух скоростей преодолевающего и уступающего режимов движения. 

Природа заложила трем спортсменам, представляющих один вид спорта, неодинаковые не только анатомические, но и физиологические особенности, которые предопределяют возможности организма и тела и учитываются, в том числе, при построении силовой тренировки, которую профессор Ю.В.Верхошанский компетентно называл "специальной". Так вот, внутри трех спортсменов одного вида спорта, учитывая, что в состав мышц входят «красные» и «белые» мышечные волокна. Понимая и зная, что "красные" волокна отвечают за возможность длительной работы (стайеры), белые — за кратковременную работу (спринтеры), все равно игнорируют другую информацию, а именно, что мышц спортсменов отличаются по соотношению этих волокон. Кроме того, общее количество волокон в одной мышце разных спортсменов имеет неодинаковое природой заложенное количество.  Как правило, естественным путем и отбором, условия которого продиктованы видом конкретного спорта, также каждый вид спорта бывает представлен как правило доминирующей одной телесной конституционным типом телосложения: -эндоморфным (с рождения много жира и много мышц), -эктоморфным (от рождения мало мышц) и -мезоморфным (оптимальное соотношение).

Для каждого спортсмена внутри одного вида спорта на фоне одной методической тренировочной основы важно этот тренировочный процесс персонализировать. При персонализации важно понимать, что техничность того или иного спортивного двигательного приема, который состоит из слаженной работы нескольких мышечных групп, которые каждый тренер в обязательном порядке должен держать в той кондиции, когда мышечные волокна в своем сечении не должны иметь "холостого" объема, т.е. излишней не рабочей массы. Хотя, конечно, с белыми волокнами наращивать массу легче и быстрее, ведь эффективность их работы зависит от их толщины (числа сократительных белков), а у красных волокон — от других, более тонких факторов (например, количество митохондрий в клетке).

К примеру, от состава волокон подвздошной мышцы, активно участвующей при выносе-выбросе маховой ноги вперед или вверх, зависит качество прыжка в длину у легкоатлетов, прыжка вверх у фигуристов, выпада при проходе в ноги у борцов и выпада с уколом у фехтовальщиков. 

Во избежании нелепых шагов в работе над улучшением оптимальных показателей скорости и силы, профильному тренеру нужно обращаться к специалистам, которым не составит труда погрузиться в проблемы конкретного вида спорта и конкретного спортсмена, чтобы суметь понять специфику той или иной функционально-прикладной пространственно-двигательной комбинации, оценить уместность использования тех или иных упражнений, направленных на развитие  силы, скорости и ловкости. Ни для кого не секрет, что  многие спортсмены, чей вид спорта нуждается и даже в немалой степени зависит от показателей силы и скорости,  нередко приобретают тренировочные планы и комплексы, которые не всегда способны обеспечить успех профильных результатов в специфическом  соревновательном режиме. Кроме всего прочего, профильному тренеру важно  понимать физический потенциал спортсмена с обрисовкой перспектив его дальнейшего развития атлетической (физической) формы. 

__________________________

Хочу обратить внимание специалистов на книгу мэтра от спортивной науки Юрия Витальевича Верхошанского "SPECIAL STRENGTH TRAINING". Деятельность этого человека, настаивавшего на профессиональной нравственности, по моему глубокому убеждению, изучена сегодняшними профильными тренерами, мягко говоря, недостаточно. Не в полной мере понят вклад, который  ученый внес в развитие спортивной науки, чьи работы позволили немалому числу зарубежных спортсменов экстра-класса изменить свои физические показатели однозначно в лучшую сторону.  Этот свой труд, последний среди уже опубликованных, Ю.В.Верхошанский написал совместно с дочерью талантливым специалистом Натальей Верхошанский.

О КНИГЕ Ю.В.ВЕРХОШАНСКОГО

Книга имеет название, которое в переводе означает "СПЕЦИАЛЬНАЯ СИЛОВАЯ ТРЕНИРОВКА" (Руководство для тренеров). Это последняя книга мэтра спортивной науки, великого ученого и эксперта в области спортивной тренировки, доктора педагогических наук, профессора Юрия Витальевича Верхошанского, написанная им вместе с дочерью и коллегой, кандидатом педагогических наук Наталией Верхошанской, направлена на зарубежного читателя, который, к сожалению, изучал работы Ю.В.Верхошанского в основном по «пиратским» переводам книг и статей,  предназначенных изначально для советско-российских тренеров и специалистов. В этих некомпетентных переводах, примененные автором специфические термины, традиционные для советско-российской спортивно-методической литературы, были переведены буквально, без разъяснения специфической сути, потому что сами переводчики были не в достаточной степени  осведомлены в рассматриваемых вопросах и, как правило, не контактировали с автором для их уточнения. Однако, не смотря на трудность понимания «пиратских» переводов, тексты продолжают пользоваться интересом во всем мире, и особенно в США. Дело в том, что американская методика силовой тренировки спортсменов «страдает» одним большим недостатком: она осуществляется, как правило, не профильным тренером, а так называемым «Strength&Condition coach» не прошедшим фундаментального погружения в конкретный  вида спорта. Как правило, в должности такого тренера находится бывший бодибилдер или пауэрлифтёр (в лучшем случае, тяжелоатлет), хорошо знакомый с методами тренировок с отягощением, но при этом имеющий, мягко говоря, смутное представление о специфике вида спорта, в котором специализируется его «подопечный». Осознавая  эту проблему, многие американские тренеры проявляли огромный интерес  к работам Верхошанского. Однако, пытаясь «расшифровать»  тексты его книг и статей, они зачастую в переводах искаженно  интерпретировали их смысл. 

В данной книге сделана попытка представить методологию специальной силовой тренировки в наиболее охваченном виде и максимально  доступной форме, что сможет    заинтересовать, в том числе тех российских читателей,  кто продолжает следить за  работами Верхошанского и данной темой в частности. В отзывах об этой книге, появившихся на англоязычных сайтах уже через несколько дней после ее выхода, было отмечено, что книга знаменует важнейшую веху в развитии методики силовой тренировки - критическую точку «невозврата» к ее устаревшим и исчерпавшим себя формам. «Эта книга поможет прояснить искаженное  представление, о  работах  Верхошанского». В книге даны исчерпывающие ответы на основные вопросы, касающиеся передовой методики применения силовых и прыжковых упражнений в системе подготовки спортсменов: почему эти упражнения необходимы, как их следует подбирать и применять в каждой из различных спортивных дисциплин. Книга рассматривает специальную силовую тренировку,  как мощный «прикладной инструмент» в руках тренера – инструмент, позволяющий существенно повысить эффективность физической подготовки спортсмена, но только в том случае если тренер хорошо знает как этот «инструмент» работает и как его следует применять. Содержание книги можно условно разделить на четыре основных раздела, в которых даны ответы на следующие вопросы:  Для  чего нужна ССТ (специальная силовая тренировка), каково ее назначение и  применение для обеспечения максимальной эффективности в конкретном виде спорта (Глава-1 - «Методологические основы специальной силовой тренировки»); Как воздействует ССТ на моторные функции спортсмена, какие средства и методы входят в ее арсенал и как правильно их применять (Глава-2 - «Средства и методы ССТ: упражнения с отягощением», Глава-3 - «Средства и методы ССТ: прыжковые упражнения», Глава-4 - «Комбинированные методы ССТ»); Каковы основные принципы ССТ организации процесса ССТ, обеспечивающие ее эффективность вообще, и каким образом следует применять ССТ в рамках годичного цикла подготовки спортсмена, чтобы реализовать эти  принципы (Глава-5 – «Организация ССТ в тренировочном процессе и Блоковая Система Тренировки»); Как  выглядит ССТ спортсмена на практике (Глава-6 – «ССТ в ациклических видах спорта», Глава-7 – «ССТ в циклических видах спорта», Глава-8 – «ССТ в спортивных играх и единоборствах»). В книгу включены четыре важных дополнительных раздела: Рисунки с изображением традиционных средств ССТ (упражнения) в графическом изображении применяемые советскими тренерами в легкоатлетических видах спорта (Приложение 1); Тренировочная программа,  направленная на преодоление застоя в росте мышечной массы, разработанная Верхошанским в конце 80-х по просьбе Джо Вейдера для бодибилдеров высокого класса; в книге она представлена для иллюстрации практического применения принципа концентрации силовой нагрузки в рамках Блоковой Системы Тренировки», описанного в Главе-7  (Приложение 2); «Вопросы и ответы о разминке» - обзор результатов исследований в области методики спортивной разминки  с заключением об ее основных правилах (Приложение 3); «Вклад в развитие спортивной науки Юрия Верхошанского». Последний дополнительный раздел книги, написанный Наталией Верхошанской уже после смерти ее отца, посвящен итогам научной деятельности Юрия Верхошанского. В этом научно-популярном очерке сделана попытка осмыслить то, как работы Юрия Верхошанского повлияли на развитие спортивной науки за последние полвека. Информация позволят понять суть качественного витка в развитии спортивной науки, основы которой были заложены и опубликованы еще в 60-х годах прошлого века в ранних статьях Юрия Верхошанского, и в чем заключаются его основные разногласия с традиционными методологическими концепциями Л.П.Матвеева (Приложение 4).

Книгу можно приобрести на официальном сайте Ю.Верхошанского – www.verkhoshansky.com

АРХИВ 

10 июля 2009 г. 1:32 
"Дорогой Сослан. 
Был приятно удивлен твоим вниманием. Приветствую твой подвиг с "осторожной" книгой. 
Извини за задержку с ответом. Были проблемы. 
Более подробно напишу позже. А пока желаю тебе успехов на том пути, на который ты ступил. 
Привет всем, кто меня еще помнит.

Всего наилучшего.
Верхошанский"

12 июля 2009 г. 21:49
"Извини, Сослан.
Неважно себя чувствовал и отправил тебе незаконченное послание. Устал.
Вырвавшись из московского "Дикого Запада" и побыв во многих (более, чем в 25, главным образом в "загнивающих") странах со своими лекциями и докладами, я к своему удивлению увидел, что люди хорошо знают мои работы, а Самаранч прислал мне сертификат МОК за мой вклад ... и т.д.

Это я говорю о моем предисловии к твоей "осторожной" (браво!) книге.  

Всего наилучшего.
Верхошанский"

 

 

Plus ultra